19/06/2022

مع نظرة مستقبلية "مستقرة" كابيتال إنتليجنس" تثبت تصنيف العملة الأجنبية على المدى الطويل لبنك الخليج عند "A+"

• منحت السندات المساندة المؤهلة في الشريحة الثانية لرأس المال تصنيف ''BBB+'' مع نظرة مستقبلية ''مستقرة''
  • دلال الدوسري : اعتراف دولي بالمركز الإيجابي للبنك وإداراته الحصيفة و جودة أصوله الوضع القوي لرأس المال

الكويت، 19 يونيو 2022: ثبتت وكالة التصنيف الائتماني العالمية "كابيتال إنتليجنس" تصنيف العملة الأجنبية على المدى الطويل لبنك الخليج عند "A+"، وأبقت التصنيف الائتماني القائم بذاته للبنك عند المرتبة "a-" مع نظرة مستقبلية "مستقرة".

وقامت الوكالة بتصنيف السندات المساندة لبنك الخليج المؤهلة في الشريحة الثانية لرأس المال، بموجب تعليمات بازل 3 والبالغة قيمتها 50 مليون دينار عند المرتبة "BBB+"، مع نظرة مستقبلية "مستقرة".

وقالت الوكالة: "يأتي كل من التصنيف القائم بذاته للبنك وتصنيف قوته المالية الأساسية مدعومين بتواجده الراسخ، وخاصة في مجال الخدمة المصرفية المقدمة للأفراد، إضافة إلى المؤشرات الجيدة جداً لجودة الأصول الناتجة عن القروض، وكذلك الوضع القوي لرأس المال والمؤشرات الجيدة للسيولة، كما يعكس تصنيف القوة المالية الأساسية للبنك مكانته، كخامس أكبر بنك في الكويت ، من حيث إجمالي الأصول في الربع الأول من عام 2022، وشبكة فروعه الكبيرة وحصته السوقية الجيدة من القروض والودائع .

جودة الأصول

وفيما يتعلق بجودة أصول البنك، أشارت " كابيتال إنتليجنس"إلى أن بنك الخليج من المؤسسات التي يتم إدارتها بشكل جيد ويتبع النهج المتحفظ في منح القروض. أما مؤشرات جودة الأصول الناتجة عن القروض، فهي في وضع جيد جداً، كما يتضح من خلال محفظة القروض المتنوعة إلى حد ما حسب شريحة العملاء والقطاع الاقتصادي. وعلى الرغم من تأثير الجائحة والتدابير ذات الصلة التي تم اتخاذها على مدى العامين الماضيين، إلا أن نسب المرحلة الثالثة من القروض غير المنتظمة للبنك بقيت معقولة مع تغطية عالية جداً للخسائر."

من جانبها، قالت نائب المدير العام لعلاقات المستثمرين في بنك الخليج السيدة/دلال الدوسري: " هذا التصنيف يعد اعترافاً دولياً بالمركز الإيجابي لبنك الخليج في السوق، وإدارته الحصيفة التي تتمتع بخبرة عالية، مما ساهم في جودة الأصول ،التي تعد أفضل من متوسط القطاع المصرفي، وكذلك الوضع القوي لرأس المال والمؤشرات الجيدة للسيولة."

جدارة ائتمانية

ولفتت إلى أن ل بنك الخليج يحظى بالتقدير الكبير دولياً ، من حيث الجدارة الائتمانية والقوة المالية ، وذلك بحصوله على التصنيف "A" ،من قبل ثلاث وكالات كبرى للتصنيف الائتماني.

وتابعت : بالإضافة إلى التثبيت الائتماني الأخير للعملة الأجنبية على المدى الطويل عند "A+" مع نظرة مستقبلية "مستقرة" من قبل وكالة كابيتال إنتليجنس، فقد حصل بنك الخليج على تصنيف عجز المصدر عن السداد على المدى الطويل عند "A" مع نظرة مستقبلية "مستقرة" من قبل وكالة فيتش للتصنيف الائتماني وعلى "A3" للودائع على المدى الطويل مع نظرة مستقبلية "مستقرة" من قبل وكالة موديز لخدمات المستثمرين، وعلى "BBB+" للتصنيف الائتماني للمصدر مع نظرة مستقبلية "مستقرة" من قبل وكالة ستاندرد آند بورز العالمية للتصنيف الائتماني.

تتمثل رؤية بنك الخليج في أن يكون البنك الرائد في الكويت. يشرك البنك موظفيه في العمل في بيئة شاملة ومتنوعة لتقديم خدمة عملاء ممتازة، مع الحرص على خدمة المجتمع بشكل مستدام. بفضل الشبكة الواسعة من الفروع والخدمات الرقمية المبتكرة، يتمكن بنك الخليج من منح عملائه حق اختيار كيفية ومكان إتمام معاملاتهم المصرفية، مع ضمان الاستمتاع بتجربة مصرفية بسيطة وسلسة.

ويلتزم بنك الخليج بدعم الاستدامة على المستوى المجتمعي، المستوى الاقتصادي، والمستوى البيئي، في مبادرات يتم اختيارها وتحديدها استراتيجيًا بما يعود بالنفع على البنك بشكل خاص، وعلى البلاد بشكل عام. ويدعم بنك الخليج رؤية الكويت 2035 "كويت جديدة"، ويعمل مع الجهات المختلفة لتحقيقها على أرض الواقع.

Dalal AlDousari

حاسبة تحويل الأموال