28/01/2021

عام 2020 استثنائيًا لإدارة الموارد البشرية في بنك الخليج

استمرت بتقديم جميع أعمالها من تعيين وتدريب، إضافة إلى تقديم الدعم في مواجهة تفشي الوباء

الكويت، 28 يناير 2021: اختتم بنك الخليج بنهاية عام 2020 عامًا حافلًا بالإنجازات التي حققها موظفوه. فخلال عام مليء بالتحديات، قادت إدارة الموارد البشرية في بنك الخليج العديد من المبادرات وبرامج التوعية المجتمعية التي لم تساعد الموظفين على النمو على المستويين الشخصي والمهني فحسب، بل سمحت لهم أيضًا برد الجميل للمجتمع في الوقت الذي كانت فيه البلاد في أمس الحاجة لذلك. وتعكس هذه المبادرات ثقافة متأصلة في بنك الخليج، مكّنت ودعمت الموظفين، كجزء من رؤية البنك لتعزيز الاستدامة الاقتصادية والمجتمعية في الكويت.

وقالت مدير عام الموارد البشرية في بنك الخليج، السيدة سلمى الحجاج: "احتفاءً بإنجازات بنك الخليج، من المهم أكثر اليوم، من أي وقت مضى، الاعتراف بالإنجازات الرائعة لموظفينا الذين أظهروا روح الصمود والمرونة في مواجهة الشدائد. ونود أن نعرب عن تقديرنا لجميع متطوعينا في بنك الخليج لتفانيهم والتزامهم، ونشكرهم على التأثير الذي أحدثته جهودهم الجماعية في البنك والبصمة التي تركوها على البلاد."

يلتزم بنك الخليج بتطبيق أفضل الإجراءات الصحية الوقائية لضمان سلامة عملائه وموظفيه. خلال المراحل الأولى من العودة إلى الحياة الطبيعية، حرص بنك الخليج على ضمان استمرارية الأعمال مع تنفيذ مجموعة من المبادرات التي أعطت الأولوية للصحة الجسدية والنفسية للموظفين، وشملت التعقيم الدوري لفروع البنك، وتنفيذ إجراءات التباعد الاجتماعي، والعديد من برامج الصحة والسلامة للموظفين.

السلامة أولًا

خلال المراحل الأولى من العودة إلى الحياة الطبيعية، حرص بنك الخليج على تطبيق كافة الإجراءات الاحترازية اللازمة لضمان التعقيم المنتظم لمواقعه. وتشمل هذه الإجراءات قياس درجات حرارة العملاء عند المدخل، والحفاظ على مسافة جسدية آمنة، وضمان ارتداء كل من العملاء والموظفين القفازات والكمامات في جميع الأوقات. ولتشجيع ثقافة التباعد الاجتماعي ورفع الوعي حولها، وضع بنك الخليج أيضًا العديد من العلامات واللافتات في فروعه تبين عدد الأفراد المسموح به في أي مساحة معينة.

وزعت إدارة الموارد البشرية في بنك الخليج حقائب السلامة الشخصية على جميع الموظفين، والتي تضمنت معقم لليدين وكمامات وصابون لليدين ومفاتيح أمان للمصاعد. ولضمان بقاء الموظفين على اطلاع بأحدث تدابير الصحة والسلامة، أطلق بنك الخليج حسابًا للموظفين على انستجرام وخدمة واتسآب حصرية للموظفين.

كما وزع بنك الخليج دليل سلامة مفصل للموظفين تضمن توصيات لضمان بيئة عمل آمنة بالإضافة، إلى دليل تفصيلي للعمل عن بعد مع نصائح حول خلق جو مناسب للعمل من المنزل.

برنامج صحة الموظفين

في ضوء الظروف الاستثنائية التي يمر بها العالم، أطلق بنك الخليج أيضًا حملة وطنية للصحة العقلية والجسدية لزيادة الوعي حول التكيف مع العودة التدريجية والآمنة إلى مكان العمل. تم تصميم برنامج الصحة النفسية للموظفين من بنك الخليج، والذي أتاح للموظفين الوصول إلى الاستشارات المهنية من خلال سلسلة من جلسات ورش العمل المركزة، لاستهداف التحديات المحددة التي تواجه القوى العاملة في البنك، وخاصة الموظفين الذين يعملون بشكل مباشر مع العملاء. أقيم البرنامج بالشراكة مع الدكتورة آمار بهبهاني ، الحاصلة على درجة الدكتوراه في علم النفس الإبداعي وتعليم التصميم، حيث قدمت للحاضرين ما يصل إلى 40 ساعة من الاستشارات الفردية أو الجماعية.

حملة الصحة النفسية للموظفين

في ظل الظروف الاستثنائية التي يمر بها العالم، أطلق بنك الخليج أيضًا حملة وطنية للصحة العقلية والجسدية لزيادة الوعي حول التكيف مع العودة التدريجية والآمنة إلى مكان العمل. وتم تصميم البرنامج بحيث يتيح للموظفين الحصول على الاستشارات المهنية من خلال سلسلة من ورش العمل التي تهدف لمواجهة تحديات معينة تواجه العاملين في البنك، وخاصةً في الأقسام التي تخدم العملاء بشكل مباشر. وتقدم هذا البرنامج، الممتد على 40 ساعة، الدكتورة آمار بهبهاني، الحاصلة على دكتوراه في علم النفس الإبداعي وتعليم التصميم، حيث ناقش الموظفون حالة صحتهم النفسية وحصلوا على الأدوات والمشورة للتعامل مع أي تحدي نفسي أو عقلي يواجهونه.

كان بنك الخليج هذا العام أول بنك في الكويت يقدم خدمات نفسية لموظفيه تقديرًا لأهمية الصحة النفسية والاجتماعية أثناء انتشار الوباء. واستضاف بنك الخليج ندوتين عبر الإنترنت حول الصحة النفسية خلال فترة الإغلاق في البلاد. وكانت الندوات متاحة للحضور من جميع الموظفين في القطاع المصرفي الكويتي. كما أطلق البنك برنامجًا تدريبيًا للصحة النفسية والبدنية عن بُعد لأكثر من 200 من موظفيه.

أبطال الخليج

في نهاية عام 2020، أقام بنك الخليج سلسلة من الاحتفالات التقديرية لتكريم المساهمات غير العادية التي قدمها الموظفون وعملهم الجاد وتفانيهم على مختلف الأصعدة في مواجهة فيروس كورونا. وتلقى موظفو بنك الخليج الذين أظهروا إحساسًا كبيرًا بالمسؤولية والالتزام تجاه المؤسسة طوال فترة الوباء دروعًا ودبابيس من قبل المدراء العامين المباشرين خلال سلسلة من الاحتفالات التي شملت جميع الإدارات والوحدات في قطاعات البنك المختلفة، مع التركيز بشكل خاص على العاملين في إدارة الخدمات المصرفية للأفراد الذين يعملون في الخطوط الأمامية وعملوا خلال فترات الإغلاق.

برنامج "سواعد الخليج" التطوعي

واصلت مجموعة "سواعد الخليج" التطوعية من بنك الخليج العمل هذا العام. وهي مجموعة تضم عددًا من موظفي البنك في إدارات مختلفة، تم إطلاقها بهدف تعزيز التزام بنك الخليج نحو المسؤولية الاجتماعية، عبر توسيع دائرة مساهماته المجتمعية في داخل وخارج البنك. وتتضمن هذه المساهمات تنظيمه ومشاركته في حملات ومبادرات الاستدامة البيئية والفعاليات الخيرية والرياضية، والمزيد.

ولعبت المجموعة دورًا رئيسيًا في جهود بنك الخليج للاستجابة لما بعد انتشار فيروس كورونا. وضمن جهودهم لدعم الخطوط الأمامية للدفاع المدني الكويتي، تم تكليف متطوعو سواعد الخليج بمسؤوليات مختلفة بما في ذلك توزيع المواد الغذائية في مناطق العزل، وتوزيع البريد في فترات الإغلاق، والمساعدة في مرافق الحجر الصحي، وإكمال المهام التنظيمية في مقر الدفاع المدني.

وتقديراً وتقديراً لجهود وزارة الصحة المستمرة على مدار العام، ساعد فريق بنك الخليج سواعد الخليج أيضًا في مركز الفحص السريع لفيروس كورونا في صبحان، حيث وزع الموظفون المتطوعون المواد الوقائية على جميع الزوار كجزء من التزام البنك الثابت بالمسؤولية الاجتماعية، وكجزء من جهود الاستدامة المجتمعية لزيادة الوعي حول الفيروس والوقاية منه.

إنجاز والتواصل المجتمعي

ضمن التزامه بتمكين الشراكات طويلة الأمد، قدم بنك الخليج دعمه لمؤسسة إنجاز الكويت، وهي جمعية غير حكومية وغير ربحية هدفها تطوير المواهب الشابة وتعزيز ثقافتهم المالية ودورهم على مستوى قطاع الأعمال. كجزء من شراكته الاستراتيجية المستمرة مع إنجاز، رعى بنك الخليج مسابقة "برنامج الشركة" السنوية التي تنظمها "إنجاز الكويت" حيث عرض الطلاب أفكارهم التجارية على لجنة من الحكام. وفي ظل ظروف هذا العام، تم تنظيم المسابقة إلكترونيًا، وحصل كل من الفائزين على جوائز قيمة برعاية من بنك الخليج. وشارك بنك الخليج هذا العام في ثلاثة من برامج إنجاز وهي: يوم تدريبي مع إنجاز الكويت، ومخيم إبداعي مع إنجاز الكويت، وورشة عمل حول ريادة الأعمال في إنجاز الكويت.

يوم التنظيف العالمي

احتفالًا بيوم التنظيف العالمي، شارك موظفو بنك الخليج في أكبر حملة في الكويت لتنظيف الأماكن العامة، وذلك ضمن عدة مبادرات يلتزم من خلالها بنك الخليج تجاه الاستدامة البيئية والمحافظة عليها. من خلال الانضمام إلى هذه الحملة حظي موظفو بنك الخليج بفرصة لتنظيم أكبر عملية جمع للنفايات في تاريخ الكويت في يوم واحد في سلوك جماعي إيجابي تجاه البيئة.

على الرغم من الوباء، ظلت فرص التدريب والتطوير من بين أولويات بنك الخليج على مدار العام. فقد أجرى بنك الخليج هذا العام أكثر من 8 برامج تعريفية ووظف 174 موظفًا حديث التعيين.

تتكون مبادرات رأس المال البشري للبنك من تدريب وتعليم الأجيال القادمة لتطوير مهاراتهم وتهيئتهم لاقتصاد قائم على المعرفة. ويلتزم بنك الخليج بخلق فرص عمل مستدامة لجميع شرائح المجتمع الكويتي، بما في ذلك من خلال جهود التكويت التي تساهم في الازدهار الاقتصادي للقطاع الخاص. هذا العام، قاد بنك الخليج العديد من جهود التوطين، حيث وظف 152 كويتيًا من خلال عملية توظيف تم إجراؤها افتراضيًا تطبيقًا لإرشادات الصحة العامة.

تدريب عن بعد

أثناء تفشي الوباء، قدمت إدارة تنمية المواهب في بنك الخليج فرصًا تدريبية جديدة شملت التدريب في الفصول الدراسية والتدريب الافتراضي، وعقدت أكثر من 50 دورة تدريبية لأكثر من 700 موظف من مختلف المستويات المهنية.

وكنتيجة لاستثمارات بنك الخليج المستمرة في الابتكار والتقدم التكنولوجي، أطلق البنك بنجاح أول برنامج تدريبي للموظفين يتم عقده عن بعد. وتم عقد هذا البرنامج، الذي امتد على أربعة أسابيع، لمجموعة من 25 موظفًا وموظفة من موظفين بنك الخليج. وتضمن البرنامج شرحًا مفصلًا حول المنتجات والخدمات التي تقدمها الأقسام المختلفة في البنك، وخدمات العملاء، والمبيعات. وفي نهاية البرنامج، خضع الموظفون إلى اختبارات للتأكد من جاهزيتهم للعمل في الفروع و مركز خدمة العملاء.

مركز تدريب جديد

وجهّز بنك الخليج هذا العام أيضًا مركز تدريب متطور في برج كريستال لاستيعاب الاجتماعات والدورات التدريبية عند الحاجة. وتم تصميم المركز بحيث يكون سهل التحويل من أربع غرف منفصلة إلى قاعة واحدة كبيرة لاستيعاب ما يصل إلى 150 موظفًا. ويقع مركز التدريب، المجهز بأحدث الوسائل التكنولوجية، في برج كريستال بإطلالة جميلة على الخليج العربي والعديد من المعالم الكويتية، وبتصميم عصري مميز.

برنامج أجيال

يسعى بنك الخليج إلى تنمية المواهب والكفاءات الكويتية الشابة في القطاع المصرفي المحلي من أجل مستقبل الكويت. ومنذ عام 2014، استهدفت مبادرة "أجيال" من بنك الخليج الكفاءات الكويتية كجزء من برنامج تدريبي مكثف يهدف إلى تطوير قادة كويتيين في المستقبل. ويعمل البرنامج على مساعدة المرشحين على تطوير المهارات المصرفية الرئيسية، وتنمية الموهوبين منهم على المستويين الشخصي والمهني. وتطبيقًا للاشتراطات الصحية، غيرت إدارة تنمية المواهب شكل التدريب إلى فصول عبر الإنترنت، لتخرّج الدفعة السادسة بحفل تخرج صغير بحضور محدود، وتبدأ باستقبال الدفعة السابعة.

المعرض الوظيفي لبرنامج إعادة هيكلة القوى العاملة

في فبراير، اختتم بنك الخليج نسخة 2020 من المعرض الوظيفي لبرنامج إعادة هيكلة القوى العاملة (MGRP) في الهيئة العامة للقوى العاملة، وذلك في العام الثالث على التوالي الذي يرعى فيه بنك الخليج المعرض كجزء من التزامه بتوفير فرص عمل للشباب. وخلال المعرض، التقى فريق الموارد البشرية في بنك الخليج بالعديد من الشباب والشابات الطموحين الذين يرغبون في الانضمام إلى القطاع المصرفي وأجروا مقابلات وظيفية فورية في المعرض. عكست مشاركة بنك الخليج التزامه المستمر بخطة التنمية الوطنية، ورؤية الكويت 2035 "الكويت الجديدة"، والتي تعطي الأولوية لتطوير القطاع الخاص والاقتصاد الوطني بشكل عام.

التعليم التنفيذي

في عام 2020، دخل بنك الخليج في شراكة مع العديد من الجامعات والكليات والمؤسسات البارزة انطلاقًا من التزامه نحو تعزيز مهارات فريق القيادة التنفيذية. من خلال سلسلة من الدورات التدريبية المبتكرة والجلسات المتخصصة المصممة بشكل خاص لبنك الخليج، تلقى الحاضرون عدة دورات تدريبية حول القيادة والمهارات اللازمة لإدارة شركة في أوقات عدم اليقين. ونتيجة لهذه الجهود، تم عقد تسعة برامج دولية افتراضية بالشراكة مع مؤسسات الأعمال وأفضل الجامعات حول العالم.

GB WOW

تم إطلاق برنامج "نساء الحكمة" ( Women Of Wisdom) التابع لبنك الخليج كمبادرة داخلية للموظفين في عام 2017، نتيجة لرؤية إدارة بنك الخليج لتمكين ودعم المرأة في عالم الأعمال. ويوفر GB WOW فرص التواصل للموظفات من خلال التجمعات الشهرية التي تقام في مجموعات من 10 إلى 12 امرأة. وتقود المناقشات السيدة سلمى الحجاج، مدير عام الموارد البشرية في بنك الخليج، وتهدف إلى تعزيز المناقشة الشفافة حول مختلف الموضوعات المتعلقة بالتوازن بين العمل والحياة. ويتمثل الهدف النهائي للبنك في تقديم دعمه لمزيد من النساء في مساراتهن المهنية أثناء سعيهن للوصول إلى مناصب قيادية والوصول إليها. ويسير هذا الهدف جنبًا إلى جنب مع رؤية التنمية الوطنية لكويت جديدة 2035، والتي تهدف إلى زيادة مساهمة المرأة ووجودها في الأدوار القيادية إلى 30٪. على الرغم من الوباء والإغلاق الوطني، عقد بنك الخليج العديد من الندوات الافتراضية عبر الإنترنت تناولت أهمية التكافؤ بين الجنسين.

التوعية بسرطان الثدي

يعمل بنك الخليج كل عام على زيادة الوعي بسرطان الثدي تشجيعًا للسيدات على الكشف والعلاج المبكر للسرطان. وخلال شهر أكتوبر، قاد بنك الخليج العديد من المبادرات لزيادة الوعي بسرطان الثدي في محاولة لتشجيع السيدات في الكويت على فحص أنفسهم. وتمثلت إحدى هذه المبادرات بإضاءة المبنى الرئيسي للبنك في مدينة الكويت باللون الوردي، لتثقيف المجتمع حول أهمية الكشف المبكر والفحص المنتظم.

ساعات عمل مرنة

كجزء من التزام البنك بدعم موظفيه خلال عام مليء بالتحديات، قدم فريق الموارد البشرية في بنك الخليج ساعات عمل مرنة للأمهات لمساعدة أطفالهن في التكيف مع التعلم عبر الإنترنت. وذلك انطلاقًا من التزام البنك بالاهتمام برأس المال البشري وتقديره، حيث يواصل العمل على دعم الموظفين والنساء خصوصًا لمختلف الطرق للوصول إلى التوازن بين العمل والأسرة. وحصلت الأمهات العاملات في بنك الخليج على ساعتين يوميًا على مدار ثلاثة أيام من الأسبوع لدعم تعليم أسرهن.

وتماشياً مع توصيات وزارة الصحة واتحاد مصارف الكويت، بادر بنك الخليج أيضًا نظام مجموعات التناوب، وقسم فرق العمل إلى مجموعتين (المجموعة أ والمجموعة ب) كوسيلة للتخفيف من مخاطر العدوى.