20/09/2022

بنك الخليج يوعي العملاء بالقنوات السليمة للادخار والاستثمار

في إطار دعمه لحملة "لنكن على دراية".. للعام الثاني على التوالي

• محمد القطان: البنوك توفر خدمات ومنتجات تساعد العملاء على إدارة استثماراتهم وزيادة عوائدهم.
  • خدمة "وايز" الاستثمارية وحساب مليونير الدانة من بنك الخليج نموذجان للقنوات السليمة التي توفرها البنوك

ضمن مسؤولياته المجتمعية، وفي إطار حرصه على تعزيز الثقافة المالية لدى مختلف شرائح المجتمع، يحرص بنك الخليج على تعريف عملائه بالقنوت السليمة للادخار والاستثمار، وذلك من خلال جميع قنواته عبر وسائل التواصل الاجتماعي وموقعه الإلكتروني وسائل الإعلام المختلفة.

يأتي ذلك من خلال مشاركة بنك الخليج الفاعلة، للعام الثاني على التوالي في حملة "لنكن على دراية"، التي يشرف عليها بنك الكويت المركزي بالتعاون مع اتحاد مصارف الكويت، بهدف نشر الثقافة المالية في المجتمع، وزيادة الوعي بدور القطاع المصرفي، وكيفية الاستفادة من الخدمات المتنوعة، التي تقدمها البنوك على الوجه الأمثل لعملائها.

وأوضح مدير عام الخدمات المصرفية للأفراد في بنك الخليج، محمد القطان أن الادخار هو توفير جزء من المال لاستخدامه لاحقاً، أما الاستثمار هو تخصيص مبلغ مالي ووضعه في منتج أو خدمة بغرض الحصول على أرباح، مشيراً إلى أن البنوك الكويتية توفر لعملائها خدمات ومنتجات مختلفة للاستثمار الآمن تساعدهم على إدارة استثماراتهم وزيادة عائداتهم. وأشار إلى أن البنوك توفر لعملائها الخدمات والمنتجات التالية:

الودائع الاستثمارية المختلفة

الوديعة الاستثمارية هي مبلغ مالي يودعه العميل في حساب لدى البنك بحيث يحتفظ به البنك ويقوم باستثماره لتحقيق عوائد للعميل على ذلك المبلغ خلال فترات زمنية معينة، ويحق للعميل استرداد مبلغ الوديعة بعد مرور الفترة المحددة في العقد.الصناديق الاستثمارية صندوق الاستثمار هو أداة استثمار مشترك، تتيح استثمار أموال المشاركين بهدف تحقيق الأرباح لهم، ويدير الصندوق مدير مختص بهذا الدور مقابل رسوم محددة. وتتنوع مجالات استثمار هذه الصناديق، لتشمل الأسهم والسندات، والبضائع، وأسواق النقد، وغيرها. (تخضع الصناديق الاستثمارية للبنوك لرقابة وترخيص هيئة أسواق المال).

حسابات التوفير الاستثمارية

حساب التوفير هو حساب يودع فيه العميل المبالغ التي يرغب بادخارها ويقوم البنك باستثمارها وإيداع العوائد في ذات الحساب خلال فترات زمنية محددة، ويختلف عن الوديعة في إمكانية السحب من الحساب والإيداع فيه بأي وقت.

خطط الاستثمار قصيرة وطويلة الأجل

خطط الاستثمار هي وسيلة للاستعداد لاحتياجات المستقبل مثل تعليم الأبناء، أو إطلاق مشروع شخصي، أو التقاعد أو غير ذلك، حيث تساعد هذه الخطط على ادخار الأموال في حساب مصرفي بشكل منتظم واستثمارها لتحقيق العوائد، التي تتجمع مع المبالغ التي يودعها العميل خلال الفترة المحددة للخطة، لتكون جاهزة عند انتهاء الفترة.

وأشار القطان إلى أن خدمة "وايز" من بنك الخليج توفر العديد من المزايا الاستثمارية في الأسواق العالمية المتنوعة بطريقة آمنة وسهلة وبأقل تكلفة، وهي متوفرة عبر منصة إلكترونية تمكن العميل من الوصول إليها بكل سهولة ومتابعة أداء استثماراته من أي مكان وزمان. كما انها تساعد العميل على تحقيق كل أهدافه المالية وتنمية ثروات خلال الفترة الزمنية المحددة.

ولفت إلى أن البنك يوفر لعملائه حسـاب مليونيـر الدانـة هـو حسـاب السـحوبات والتوفيـر الأكثـر شـعبية فـي الكويــت منــذ عــام 1998، والــذي يوفــر فرصــًا عديــدة للفــوز بجوائــز نقديــة قيمــة علــى مــدار العــام، إذ يتوج مليونيرين في السحبين الكبيرين بقيمة 1,500دينار و1,000,000 دينار وفائزين في سحبين بقيمة 100,000 دينار لكل منهما، و10 فائزين في السحوبات الشهرية بقيمة 1,000 دينار لكل منهم.

تتمثل رؤية «الخليج» في أن يكون البنك الرائد في الكويت، من خلال مشاركة موظفيه في العمل في بيئة شاملة ومتنوعة لتقديم خدمة عملاء ممتازة، مع الحرص على خدمة المجتمع بشكل مستدام. وبفضل الشبكة الواسعة من الفروع والخدمات الرقمية المبتكرة التي يحظى بها البنك، يمنح عملائه حق اختيار كيفية ومكان إتمام معاملاتهم المصرفية، مع ضمان الاستمتاع بتجربة مصرفية بسيطة وسلسة.

ويلتزم «الخليج» بدعم الاستدامة على المستوى المجتمعي والاقتصادي والبيئي، في مبادرات يتم اختيارها وتحديدها إستراتيجياً، بما يعود بالنفع عليه بشكل خاص، وعلى البلاد بشكل عام، كما يدعم رؤية الكويت 2035 «كويت جديدة»، ويعمل مع الجهات المختلفة لتحقيقها على أرض الواقع.

Mohammad Al-Qattan